210156 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

The door of the heart...

☆バナナクッキー

卵・牛乳・バター抜き「バナナクッキー」

☆バナナクッキー


材料(20枚ぐらい)
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4(1g)
・バナナ 中2本
・砂糖 40g
・サラダ油 30g

作り方
 1.ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖をふるい、バナナをピューレ状になるまでつぶす。
   (バナナは形が無くなるまでつぶせばOK)

 2.ゴムべらで粉とバナナが良くなじむように混ぜる。
   (なかなか混ざらないが、根気よく混ぜるとしっとりとした生地になる)

 3.サラダ油を入れ、良くなじませる。
   (少しずつ入れながら混ぜていくとなじみやすい。)

ーーーーここでオーブンを170度に予熱するーーーー

 4.ねっとりとした生地なので、スプーンなどですくい、シートを引いた鉄板に並べて170度で15~20分焼く。
   (大きさは、厚さを薄く(3mm)するとカリッと。厚め(5mm)にするとしっとりとしたクッキーになります)


♪油の分量は、ベタベタすぎると思ったら、途中で加減して下さい。

♪粉とバナナを混ぜる時は、少し時間がかかります。根気よく混ぜて下さい!

♪バナナの甘さで足りると思いますが、もし、甘い方がいい方は砂糖の分量を増やして下さい。


<アレルギー表示>

 小麦 バナナ


© Rakuten Group, Inc.