☆バナナクッキー卵・牛乳・バター抜き「バナナクッキー」材料(20枚ぐらい) ・薄力粉 200g ・ベーキングパウダー 小さじ1/4(1g) ・バナナ 中2本 ・砂糖 40g ・サラダ油 30g 作り方 1.ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖をふるい、バナナをピューレ状になるまでつぶす。 (バナナは形が無くなるまでつぶせばOK) 2.ゴムべらで粉とバナナが良くなじむように混ぜる。 (なかなか混ざらないが、根気よく混ぜるとしっとりとした生地になる) 3.サラダ油を入れ、良くなじませる。 (少しずつ入れながら混ぜていくとなじみやすい。) ーーーーここでオーブンを170度に予熱するーーーー 4.ねっとりとした生地なので、スプーンなどですくい、シートを引いた鉄板に並べて170度で15~20分焼く。 (大きさは、厚さを薄く(3mm)するとカリッと。厚め(5mm)にするとしっとりとしたクッキーになります) ♪油の分量は、ベタベタすぎると思ったら、途中で加減して下さい。 ♪粉とバナナを混ぜる時は、少し時間がかかります。根気よく混ぜて下さい! ♪バナナの甘さで足りると思いますが、もし、甘い方がいい方は砂糖の分量を増やして下さい。 <アレルギー表示> 小麦 バナナ |